23.09.2022 16:44

Чем утеплить парилку бани изнутри?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры767
    Чем утеплить парилку бани изнутри?

    Баня должна быть жаркой – это такая же константа, как «Волга впадает в Каспийское море». Однако часто получается так, что, вроде бы, все построено по правилам, печь дает хороший жар, удобная планировка – а все равно не так жарко, как хотелось бы, даже если обогреватель раскален до красна. Главная причина – плохая теплоизоляция. Чем утеплить стены парилки изнутри, чтобы баня была по-настоящему теплой? Давайте рассмотрим несколько популярных материалов, оценим их достоинства и недостатки.

    Среди профессиональных строителей и мастеров-любителей наиболее часто в качестве утеплителя для парилок используются следующие материалы:

    • пенопласт;
    • экструдированный пенополистирол;
    • минвата;
    • эковата.

    walls-stp-15x90-alder-benches-shp-28x90-alder-thermory-1400x933.jpg

    С каждым из них просто работать, их легко перевозить, кроить и обустраивать теплозащитный «пирог». Чтобы был эффект, со стороны улицы материал надо изолировать влагозащитным материалом, а прежде чем обшить парилку изнутри вагонкой, нужно проложить слой фольги, которая выполняет функцию теплоотражателя и пароизолятора. Кстати, некоторые плиты сразу продают с фольгированной стороной.

    Давайте посмотрим достоинства и недостатки каждого материала.

    article

    Что лучше для строительства дома – газобетон или пенобетон?

    Подбор материала для строительства частного дома – задача не из простых. Кроме традиционных дерева и кирпича популярны и современные материалы на основе бетона. Благодаря различным технологиям изготовления и созданию в теле блоков искусственных полостей удается получить легкий и прочный материал с отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Что лучше для строительства – газобетон или пенобетон? Давайте посмотрим, чем они отличаются.

    Пенопласт

    Пожалуй, наиболее доступный по цене материал для теплоизоляции. К его преимуществам относятся:

    • устойчивость к гниению;
    • низкая теплопроводность;
    • не впитывает и не пропускает внутрь воду и пар;
    • низкая стоимость;
    • вариативность размеров и форм плит;
    • легкий монтаж – резать можно даже обычным канцелярским ножом;
    • малый вес.

    К недостаткам можно отнести хрупкость (может сломаться при надавливании) и необходимость точной раскройки при укладке – чтобы между стыками плит не было зазоров, иначе тепло будет уходить туда. Сейчас таких производителей почти не осталось, но раньше некоторые марки пенопласта при горении и даже просто нагревании могли выделять вредные для здоровья вещества. 

    Одно из условий надежной изоляции – отсутствие мостиков холода. 

    Экструдированный пенополистирол

    ЭППС – по сути тот же пенопласт, но в другом формате – не спрессованные шарики, а монолитная масса, напоминающая застывшую пену, но пузырьки настолько маленькие, что их обычным глазом не разглядеть. Его активно используют при утеплении отдельно стоящих зданий, в том числе жилых помещений и бань. 

    В отличие от пенопласта он менее хрупок, более пружинистый, лучше держит тепло. Некоторые производители дополнительно обрабатывают его антипиренами – средствами, предупреждающими горение. Главный недостаток материала – высокая цена, но в рамках разумного.

    wsRn8rEedR.jpeg

    Минеральная вата

    Известный давно эффективный тип утеплителя. Представляет собой волокна минеральных материалов, собранные в массу, напоминающую медицинскую вату. Выпускается в двух вариантах – рулоны или плиты. Достоинства у нее следующие:

    • нетоксичны даже при нагревании и пожаре;
    • не гниют;
    • волокна можно распределить по щелям, полностью исключив утечки тепла, – вокруг парилки получится своеобразный сплошной валенок;
    • пропускают воздух, не позволяя гнить древесине;
    • доступны по цене;
    • выпускаются с различными добавками – фунгицидными, антисептическими и прочими.
    К недостаткам можно отнести то, что минвата хорошо впитывает влагу, поэтому ей нужна качественная гидроизоляция.

    Эковата

    Еще один материал, которым можно утеплить парилку внутри бани, – эковата. Это уже знакомая нам «ватная» структура, но материал состоит, по большей части, из натуральных волокон – древесной целлюлозы, отходов переработки зерна и деревообработки, и даже макулатуры. Так же, как и минвата,  поставляется в рулонах и плитах, хорошо держит тепло. В составе продукции обязательно должны быть пламягасящие компоненты – растительная органика, к сожалению, хорошо горит, – и фунгициды, которые препятствуют образованию плесени.

    article

    Какие лампочки можно использовать в бане?

    Освещение и другая электрика требуют особо внимательного подхода, так как речь идет не только об эстетике, но и о безопасности. Особенно если помещение подвергается экстремальным воздействиям температуры и влаги. Вопрос, какие лампочки можно использовать в бане, становится особенно актуальным в летний сезон – у многих дачи с банями используются именно в этот период. Давайте рассмотрим разные варианты, которые позволят обеспечить достаточное и безопасное освещение.

    Надеемся, наша статья помогла определиться, чем обшить стены парилки внутри бани. Почти все материалы доступны – как по ассортименту в магазинах, так и по ценам. Основной критерий выбора – экологичность и долговечность. Узнать более подробную информацию о строительстве бань вы можете в салонах компаний, которые этим занимаются профессионально. Их шоу-румы расположены в ТК «Ланской».

    #Что лучше #Баня и сауна

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    30.09.2022

    Рейтинг садовых секаторов с храповым механизмом 2022 года

    Рассмотрим рейтинг лучших садовых секаторов с храповым механизмом за 2022 год, в основу которого легли отзывы продавцов и покупателей ТК «Ланской», а также мнение специалистов...

    article
    11.08.2022

    Рейтинг сэндвич-дымоходов из нержавейки 2021-2022 годов

    Представляем вашему вниманию рейтинг производителей лучших сэндвич-дымоходов из нержавейки 2021-2022 годов, составленный на основе отзывов продавцов и покупателей ТК «Ланской», а также профессиональных экспертов...

    article
    21.06.2022

    Рейтинг лучших гидроаккумуляторов на 50-100 литров 2021-2022 годов

    Вот рейтинг лучших моделей гидроаккумуляторов на 50-100 литров 2021-2022 годов для систем водоснабжения, сделанный опираясь на мнения покупателей ТК «Ланской» и отзывы профессиональных экспертов.

    article
    17.06.2022

    Рейтинг лучших электрокаминов с эффектом живого пламени 2021-2022 года

    Мы подобрали для вас рейтинг лучших моделей электрокаминов с эффектом «живого пламени», опираясь на мнения продавцов и покупателей ТК «Ланской», а также профессиональных экспертов.

    article
    24.05.2022

    Рейтинг винилового сайдинга для наружной отделки 2021-2022 годов

    Сайдинг представляет собой строительную панель, которую устанавливают снаружи помещения для декорирования стен зданий, что придаeт им красивый вид и даeт возможность во внутренней части дополнительно утеплить стены и защитить поверхности от неблагоприятных факторов внешней среды

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера