13.12.2021 12:29

Какой потолок лучше – натяжной или из гипсокартона?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры2104
    Какой потолок лучше – натяжной или из гипсокартона?

    Идеально ровные поверхности потолков – вещь довольно редкая, даже если квартира только-только от застройщика. В большинстве случаев оказывается, что где-то невыровнены углы и уровни, а то и поверхность начинает трескаться, крошиться или соседи «порадуют» заливом. Компенсировать это можно различными потолочными покрытиями. Какой потолок сделать – натяжной или из гипсокартона, что лучше? Давайте разбираться вместе.

    В Интернете довольно много отзывов о том, что лучше – натяжной потолок или гипсокартон, причем, сторонников одного и другого вида отделки примерно поровну. Мы же хотим рассказать о достоинствах и недостатках каждого, а также об условиях, в которых выбор конкретного материала будет оправдан.

    d3.jpg

    Преимущества и недостатки натяжного потолка

    К основным плюсам можно отнести:

    • можно монтировать практически в любом помещении, если речь идет о неотапливаемых локациях, то можно использовать не стандартные ПВХ, а полиуретановые полотна, устойчивые к холоду;
    • возможность построения многоуровневых конструкций (нередко с применением гипсокартона);
    • реалистичная фотопечать практически всего – от звездного неба до фресок;
    • разнообразие моделей – от полупрозрачных для создания световых коробов до матовых и глянцевых, а также с LED-подсветкой;
    • способность удерживать воду при затоплении и восстанавливаться после слива;
    • скрывает коммуникации;
    • легко моется;
    • не дает образоваться плесени и многое другое.
    article

    Какой потолок лучше – матовый или глянцевый?

    Натяжные потолки – давно не роскошь, а привычный и удобный способ преобразить любое помещение. Часто они становятся даже более выгодными, чем иные способы отделки – как в плане финансовых расходов, так и трудозатрат. Рынок пестрит предложениями, а перед владельцами помещений часто встает выбор: какой потолок лучше – матовый или глянцевый? А какие варианты есть еще? Тема огромная, емкая, поэтому для начала остановимся на фактуре.

    Минусы тоже есть:

    • съедает высоту, особенно если монтируется в несколько уровней или со встроенными светильниками;
    • служит мембраной, за счет чего повышается слышимость, – на это же работают отверстия в стенах для установки направляющих;
    • если помещение большое по площади, то посередине может появиться шов;
    • могут случайно повредиться – например, неудачно выпущенной пробкой от шампанского.
    Таким образом, оптимальные условия эксплуатации таких покрытий – теплые небольшие помещения вроде типичных городских квартир.

    Плюсы и минусы гипсокартона

    Этот материал не так популярен среди обывателей – во многом, потому что мало рекламируется. Однако в некоторых случаях сделать потолок из гипсокартона уместнее натяжного. Какие плюсы у гипсокартонных панелей?

    • Легкие.
    • Разной толщины – для потолка есть очень тонкие листы.
    • Глушат шум.
    • Хорошо шпаклюются, штукатурятся и окрашиваются любыми красками.
    • Можно собирать многоуровневые конструкции.
    • Не боятся холода или жары. 
    • Могут монтироваться на обрешетку или наклеиваться.
    article

    Какую краску выбрать для покраски потолка в квартире?

    Вы решили приступить к давно запланированному ремонту? Вас внезапно залили соседи? В каждом из этих случаев обновление жилища коснется потолка. Покраска – наиболее бюджетный вариант. Чем красить? Попробуем разобраться.

    Какие минусы?

    • Не любят влажные помещения.
    • Полный монтаж и отделка более трудо- и времязатратные, чем натяжные покрытия.
    • возможно со временем появление трещин между плитами.
    • Не переносят затопления, на потолке после влажности могут оставаться круги.

    Получается, что гипсокартон полностью исключает использование тем, где есть вероятность протечек или влажности. При этом с его помощью можно довольно просто сделать идеально ровную поверхность потолка.

    d1.jpg

    Выбираем по назначению помещения

    Мы посмотрели плюсы и минусы натяжных потолков и потолков из гипсокартона, теперь давайте посмотрим, в каком случае какое покрытие нужно применять.

    • Квартира (в целом) – отлично подходят натяжные потолки, однако нужно добавить шумоизоляцию и относиться к ним бережно.
    • Загородный дом – гипсокартон, если крыша надежно защищена от протечек.
    • Балконы, террасы – отличная гидроизоляция и гипсокартон или полотна из полиуретана.
    • Ванная, спа-зоны, бассейны – натяжные ПВХ.
    Гипсокартонные плиты отлично монтируются к потолочным лагам или обрешетке – без критичных потерь в высоте это возможно в загородном доме или при очень высоких потолках.

    Решая, какой потолок лучше – натяжной или из гипсокартона, исходите из условий эксплуатации, а также места установки. Большая влажность, есть вероятность залива? Никакого гипса. Есть возможность установки обрешетки – можно пренебречь натяжным полотном. Более подробную информацию по выбору вам дадут специалисты шоу-румов ТК «Ланской». Здесь представлены компании, предлагающие потолочные покрытия из разных материалов

    #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    27.07.2022

    Как и чем мыть глянцевый натяжной потолок?

    Производители натяжных потолков в один голос говорят, что их покрытия долговечны, красивы и не создают никаких проблем при эксплуатации. Однако ситуации случаются разные, и вот на вашем полотне красуется пятно – например, от жира в кухне, брызгов ягодного компота или табака. Как и чем мыть глянцевый натяжной потолок правильно, без разводов и применения профессиональных средств – в обычных домашних условиях? Давайте поговорим об этом подробнее.

    article
    08.07.2022

    Что такое потолки грильято?

    Среди новаторских решений в отделке помещений в последнее время все более популярны решетчатые потолочные конструкции. Одна из версий происхождения – от деревянных итальянских террасных шпалер, которые рассеивали солнечный свет. Сейчас их часто можно увидеть в офисных центрах, общественных пространствах и общих помещениях новостроек. Давайте познакомимся с ними и узнаем, что такое потолки грильято, из чего состоят и всем ли подходят.

    article
    10.06.2022

    Какие типы натяжных потолков бывают?

    Если потолок действительно кривой, с щербинами и швами от разноуровневых перекрытий, то ему не поможет ни шпаклевка, ни обои, ни пенопластовые плиты. Он все равно будет кривым, с пятнами высолов и прочими неприятными вещами. Спасти ваш интерьер с минимальными усилиями могут натяжные конструкции. В отличие от подвесных они «съедают» намного меньше высоты и могут даже защитить от затопления. И прежде чем выбрать окончательно, разберемся, какие виды и типы натяжных потолков бывают, рассмотрим их плюсы и минусы при использовании в квартире.

    article
    05.03.2022

    Чем отделать потолок в прихожей?

    Как человека встречают по одежке, так и впечатление от квартиры начинает складываться в прихожей. Зачастую эту комнату отделывают предельно просто, не уделяя внимания дизайну – здесь люди не задерживаются, поэтому об особом уюте заботиться незачем. Но даже небольшие детали помогают сделать это помещение более удобным и приятным. Давайте поговорим о том, чем отделать потолок в прихожей, чтобы подчеркнуть ее достоинства.

    article
    10.02.2022

    Чем отделать потолок в ванной комнате?

    Ремонт – трудозатратное занятие, поэтому хочется его делать пореже. Особенно это касается помещений, где к отделке предъявляются особые условия, – например, различным мокрым или холодным зонам. она должна быть не только красивая, но и практичная и выдерживать перепады температур, влажности. Чем отделать потолок в ванной комнате, чтобы он удовлетворял всем требованиям? Давайте разберемся.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера