05.03.2022 16:33

Чем отделать потолок в прихожей?

Содержание статьи:
    Дарья Филимонова
    Просмотры901
    Чем отделать потолок в прихожей?

    Как человека встречают по одежке, так и впечатление от квартиры начинает складываться в прихожей. Зачастую эту комнату отделывают предельно просто, не уделяя внимания дизайну – здесь люди не задерживаются, поэтому об особом уюте заботиться незачем. Но даже небольшие детали помогают сделать это помещение более удобным и приятным. Давайте поговорим о том, как и чем лучше отделать потолок в прихожей в квартире, чтобы подчеркнуть ее достоинства.

    Требования к материалам

    Для отделки можно использовать все то, что используется в остальных комнатах, однако стоит учитывать специфику помещения:

    • зона пыльная: ворсинки от снимаемой одежды, пыль с обуви или то, что заносится сквозняком из подъезда, грязные лапы собаки после прогулки и многое другое – все это поднимается в воздух и оседает на потолке;
    • как правило, маленькое пространство – за исключением особо удачных планировок, что бывает редко; 
    • необходимость размещения нескольких источников света: часто освещение в прихожей довольно тусклое и для дополнительной подсветки приходится использовать разнообразные бра;
    • прихожая плавно переходит в коридор, соединяющий комнаты, поэтому дизайн должен быть единым, в идеале – совпадать по стилю с остальными помещениями квартиры или дома. 

    e1.jpg

    Отталкиваясь от этого, посмотрим, чем лучше отделать потолок в прихожей в квартире, на примере разных материалов.

    Окрашивание и художественная штукатурка

    Покрыть потолок краской – простой и недорогой вариант, но только на первый взгляд. Необходим ряд предварительных работ – шпаклевка и грунтовка, а если плиты перекрытий неровные, в них есть плиты, следы осыпания – то все это превращается в довольно трудоемкое занятие. И недешевое, так как требует хороших материалов. 

    article

    Чем отделать потолок в ванной комнате?

    Ремонт – трудозатратное занятие, поэтому хочется его делать пореже. Особенно это касается помещений, где к отделке предъявляются особые условия, – например, различным мокрым или холодным зонам. она должна быть не только красивая, но и практичная и выдерживать перепады температур, влажности. Чем отделать потолок в ванной комнате, чтобы он удовлетворял всем требованиям? Давайте разберемся.

    Второй вариант позволит пренебречь небольшими неровностями, особенно если покрытие рельефное. Правда, хорошие составы довольно дорогие, а еще нужны навыки обращения с таким материалам.

    Основной недостаток для коридора обоих способов – они довольно недолговечны (5–7 лет, после этого нужна профилактика), трудоемки и могут притягивать пыль, что актуально для коридора.

    Обои и пенополистирол

    Оклеивание потолка – еще один довольно недорогой способ отделки. Причем, обои – более трудоемкий вариант, так как они требуют выравнивания поверхности, а также помощи второго человека при наклейке: как правило, для потолков используют широкие бумажные полотна, чтобы минимизировать количество стыков.

    Плитки из пенополистирола – простое и удобное решение:

    • легко режутся ножницами или канцелярским ножом;
    • приклеивается на ПВА, а лучше – на жидкие гвозди;
    • игнорируют кривизну поверхности.

    Недостаток этих материалов – выглядят довольно казенно, да и через какое-то время нужно подновлять. Поэтому популярно комбинированное решение: окрашивание в светлый тон водоэмульсионной краской –  благодаря этому они выглядят значительно лучше.

    Каркасные подвесные конструкции

    Один из самых удобных в уходе вариантов. Подразумевает монтаж алюминиевых или пластиковых плит в каркас, который крепится к потолку. Все делается достаточно быстро, требует лишь наличие перфоратора и понимания школьного курса геометрии для монтажа каркаса. 

    Минусы – съедают высоту, что может быть болезненно для типовых квартир, особенно хрущевок с низкими потолками. Зато можно вмонтировать несколько светильников, которые не оставят темным ни один угол, спрятав провода под панели. К тому же их легко мыть, так что покрытия из алюминия практически вечные.

    article

    Какие панели для потолка бывают и какие лучше?

    Один из наиболее недорогих и простых способов отделки потолка – монтаж панелей. Благодаря богатству материалов и дизайнерских решений можно получить как простой интерьер, что называется, «без излишеств», до стильной и утонченной комнаты в лучших традициях современного дизайна. Запутаться в предложениях просто, поэтому давайте разберемся, какие панели для потолка бывают и какие лучше?

    Гипсокартон

    Гипсокартон редко используется как самостоятельное покрытие под выравнивание и покраску – за исключением случаев, когда обустраивается звукоизоляция или перекрытия очень кривые. Чаще из него делают многоуровневые конструкции с использованием других методик:

    • накладывают штукатурку;
    • размещают разные светильники;
    • окрашивают;
    • натягивают полотна и многое другое.
    Стоит помнить, что нагромождение элементов зрительно уменьшает помещение и усложняет уход. Поэтому при создании проекта ремонта стоит учитывать реальные масштабы, а не только свои желания.

    Натяжные потолки

    Натяжными полотнами можно отделать потолок в разных помещениях, включая прихожую. Они легко моются, могут устанавливаться в один или несколько уровней, служат от двух десятков лет и больше. Как и подвесные конструкции, они отнимают высоту помещения, но в меньшей мере, под ними также можно размещать проводку, устанавливать встроенные светильники.

    e3.jpg

    К минусам натяжных покрытий можно отнести следующее: прихожая и коридор могут быть сложной формы, поэтому полотна необходимо очень точно кроить, а в некоторых случаях – спаивать между собой. Швы, конечно, не очень бросаются в глаза, но все же заметны.

    В нашей статье мы попытались вкратце разобраться, чем и как можно отделать потолок в прихожей в квартире. Ассортимент материалов широк, и конечный выбор зависит от множества нюансов – как от параметров самого объекта, так и от желания хозяев «заморачиваться» и их кошелька. Помочь подобрать оптимальный вариант помогут специалисты шоу-румов отделочных материалов в ТК «Ланской».

    #Как выбрать #Что лучше #Отделка

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    27.07.2022

    Как и чем мыть глянцевый натяжной потолок?

    Производители натяжных потолков в один голос говорят, что их покрытия долговечны, красивы и не создают никаких проблем при эксплуатации. Однако ситуации случаются разные, и вот на вашем полотне красуется пятно – например, от жира в кухне, брызгов ягодного компота или табака. Как и чем мыть глянцевый натяжной потолок правильно, без разводов и применения профессиональных средств – в обычных домашних условиях? Давайте поговорим об этом подробнее.

    article
    08.07.2022

    Что такое потолки грильято?

    Среди новаторских решений в отделке помещений в последнее время все более популярны решетчатые потолочные конструкции. Одна из версий происхождения – от деревянных итальянских террасных шпалер, которые рассеивали солнечный свет. Сейчас их часто можно увидеть в офисных центрах, общественных пространствах и общих помещениях новостроек. Давайте познакомимся с ними и узнаем, что такое потолки грильято, из чего состоят и всем ли подходят.

    article
    10.06.2022

    Какие типы натяжных потолков бывают?

    Если потолок действительно кривой, с щербинами и швами от разноуровневых перекрытий, то ему не поможет ни шпаклевка, ни обои, ни пенопластовые плиты. Он все равно будет кривым, с пятнами высолов и прочими неприятными вещами. Спасти ваш интерьер с минимальными усилиями могут натяжные конструкции. В отличие от подвесных они «съедают» намного меньше высоты и могут даже защитить от затопления. И прежде чем выбрать окончательно, разберемся, какие виды и типы натяжных потолков бывают, рассмотрим их плюсы и минусы при использовании в квартире.

    article
    13.12.2021

    Какой потолок лучше – натяжной или из гипсокартона?

    Идеально ровные поверхности потолков – вещь довольно редкая, даже если квартира только-только от застройщика. В большинстве случаев оказывается, что где-то невыровнены углы и уровни, а то и поверхность начинает трескаться, крошиться или соседи «порадуют» заливом. Компенсировать это можно различными потолочными покрытиями. Какой потолок лучше – натяжной или из гипсокартона? Давайте разбираться вместе.

    article
    13.07.2021

    Какие панели лучше выбрать для потолка?

    Не все могут похвастаться идеально ровным потолком. Или подчеркивающим стиль интерьера. Или просто красивым. Существует множество способов сделать эту поверхность более привлекательной – от натяжных полотен до сложных каркасных конструкций. Пожалуй, самый простой способ монтажа – приклеивание, тем более сейчас в продаже есть большое количество клеевых составов, с которыми справится даже ребенок. Какие панели лучше выбрать для потолка? Давайте посмотрим возможные варианты.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера