05.05.2022 21:00

Скрипит пол: что делать и кто виноват

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры1588
    Скрипит пол: что делать и кто виноват

    Полы скрипят не только в старых домах с привидениями из фильмов ужасов. Уже через месяц после ремонта вы можете услышать предательский скрип новенького ламината или паркетной доски. Почему скрипят полы и как с этим бороться? Рассказываем.

    Основание и подложка

    Ламинат, паркет, массивная доска или «инженерка» — скрипеть может любой пол, уложенный плавающим способом. Как правило, проблема не в самом покрытии. Причину стоит искать «глубже».

    article

    Какая подложка лучше для паркетной доски?

    Паркет и паркетная доска становится снова популярной – похоже, прошли времена экономного линолеума или ламината (мы не говорим о дорогих эксклюзивных образцах). Все больше людей хочет чувствовать под ногами тепло натурального дерева. Одно дело – выбрать подходящие доски или панели по цвету или свойствам, другое – уложить их так, чтобы они прослужили долгое время. Это во многом зависит от дополнительных материалов. Какая подложка лучше под паркет? Давайте разберемся.

    Если по ночам вы просыпаетесь от скрипа половиц, стоит только кому-то из домашних совершить променад до кухни, скорее всего, вам достался пол, уложенный на неровное основание или на неправильно подобранную подложку.
    guitar-g547c8ac8d_1920.jpg

    Скрип может начаться не сразу. Как правило, это происходит, когда ремонтной бригады уже и след простыл. Самый надежный способ избавиться от скрипа — действовать на опережение, тщательно контролируя качество стяжки пола в процессе ремонта. 

    У ровной стяжки отсутствуют заметные выступы и выбоины. Рейки, которые используются для выравнивания раствора (их также называют «маяками»), обязательно должны быть удалены, а оставшиеся от них борозды — заделаны раствором. Незначительные дефекты стяжки покроет (буквально) качественная подложка. 

    Подложка может стать как спасением, так и проблемой, если она рыхлая.
    apartment-g960a77b26_1920.jpg

    Бюджетные пенополиэтиленовые подложки расплющатся под тяжестью мебели и шагов уже через несколько месяцев, и, если у стяжки есть дефекты, сплющенной дешевой подложке их не утаить. 

    Проследите за тем, чтобы рабочие не пытались скрыть перепады стяжки слишком толстой подложкой. От подложки толще 3 миллиметров лучше отказаться, поскольку она сама может стать причиной скрипа и постепенного разрушения замкового соединения.

    Чтобы выбрать правильную подложку, внимательно ознакомьтесь с требованиями производителя напольного покрытия.

    light-gbd2d88b18_1920.jpg

    Что сделать, чтобы не скрипел пол, если ремонт в прошлом? Придётся отследить проблемные места и поднять покрытие. Готовьтесь к тому, что потребуется разобрать весь пол в комнате, а ещё демонтировать плинтус. Может потребоваться замена половиц с разрушенными замками и/или замена подложки. Если у стяжки нет серьезных перепадов, качественная новая подложка правильной толщины спасёт положение, если перепады более 3 миллиметров —  остаётся только выравнивать стяжку. 

    Обнаружили, что стяжка потрескалась? Похоже, полы в квартире скрипят из-за неё. Почему это происходит? Некачественная стяжка осыпается, повреждает подложку, царапает покрытие и попадает в замки. Если слышите скорее не скрип, а хруст  — проблема точно в растрескавшейся стяжке. Придётся менять. 

    Проблема дерева

    Пол, уложенный на лаги, тоже может скрипеть. Лаги редко делают из металла или железобетона. Как правило, это деревянные бруски, и скрип в данном случае провоцируют особенности самого материала.

    Дерево — привередливо и требует качественной обработки. Деревянные лаги, не обработанные специальной пропиткой, могут быть подвержены грибку и гниению.
    wood-g6d149066b_1920.jpg

    Такой беды не возникнет если приобретать напольные покрытия от проверенных производителей

    Но даже качественные лаги со временем могут просесть и основание деревянного пола потеряет жёсткость. В таком случае придётся разобрать финишное покрытие и подтянуть основание к лагам.

    ввв.png

    Кроме того, деревянный пол может скрипеть из-за рассыхания древесины в холодное время года. Что делать? Попробовать уменьшить нагрев батарей отопления и обзавестись увлажнителем воздуха.

    Отсутствие зазоров 

    Дерево живо реагирует на влажность и перепады температур, так что причиной скрипа деревянного пола может быть отсутствие необходимых технологических зазоров. Такие зазоры мастер должен закладывать при монтаже, помня о свойстве древесины расширяться. От стен доски должны отделять минимум 15 миллиметров. Также небольшие зазоры, так называемые швы, обычно оставляют в области порожка между комнатами.

    Если зазоров не предусмотрено, элементы напольного покрытия будут находиться в напряженных отношениях, упираясь в стены или друг в друга. Скрипа не миновать.
    floor-ga9dce987a_1920.jpg

    Ситуация касается не только паркета, массивной и инженерной доски. Ламинат тоже требует технологического зазора между собой и стеной (минимум 10 миллиметров), иначе начнет сопротивляться сжатию.

    article

    Ковролин в интерьере: пылесборник или практичное решение?

    Ковролин приглашает прогуляться босиком, согревает интерьер визуально и буквально, хорошо поглощает шум, делает любую комнату уютнее. Но у кого-то вызывает ассоциации с полом в офисе. А кто-то и вовсе относит такое покрытие к разряду пылесборников. Расскажем о плюсах и минусах ковролина в интерьере.

    Чтобы не гадать, почему скрипят полы, лучше не давать им шанса с самого начала. Но если вы покупаете «вторичку» или квартиру с отделкой от застройщика, о качестве стяжки, подложки и лагов приходится догадываться. Устройте полу проверку: основательно пройдитесь по самым ходовым маршрутам в квартире. Обращайте внимание не только на тревожные звуки, но и на устойчивость досок. Если фрагменты пола проявляют подвижность, у него точно есть «глубинные» проблемы.


    #Ламинат #Доска #Дерево

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    21.09.2022

    Рейтинг лучшей паркетной доски 2022 года

    Представляем вашему вниманию рейтинг производителей лучшей по качеству паркетной доски 2022 года, сделанный на основе отзывов покупателей и продавцов торгового комплекса «Ланской», а также профессиональных экспертов

    article
    11.09.2022

    Давайте разбираться: как ухаживать за паркетом

    Напольное покрытие из натуральной древесины капризнее ламината. Но если обеспечить ему комфортные условия и должный уход, паркет станет интерьерным долгожителем, который десятилетиями не будет терять эстетических качеств.

    article
    23.08.2022

    Какие полы лучше сделать в коридоре?

    Коридор – пространство, о дизайне и нюансах отделки которого задумываются, как правило, в последнюю очередь (если задумываются вообще). Это не жилые помещения, где проводят много времени, не санузел и кухня, к которым предъявляются особенные требования из-за условий эксплуатации. Нередко это даже и не зона прихожей, а некий аппендикс, куда выходят все комнаты. Поэтому вопрос, какие полы лучше сделать в коридоре квартиры, может вызвать некоторое замешательство. Сейчас разберемся, что к чему.

    article
    31.07.2022

    Рейтинг лучшей кварцвиниловой плитки для пола 2022 года

    Представляем вашему вниманию рейтинг лучших производителей кварцвиниловой плитки для пола 2022 года, составленный по отзывам продавцов и покупателей ТК «Ланской», а также профессиональных экспертов.

    article
    14.06.2022

    Что лучше – паркетная доска или ламинат?

    Современные напольные покрытия различаются многообразием – постоянно появляются новые материалы, а инженеры придумывают более эффективные их комбинации. Желая удешевить паркет и полы из натуральной древесины, они разработали паркетную доску, а ламинат – результат работы над повышением прочности. Что лучше – паркетная доска или ламинат, какие у них плюсы и минусы? Об этом поговорим в нашей статье.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера