11.09.2022 21:00

Давайте разбираться: как ухаживать за паркетом

Содержание статьи:
    Дмитрий Панфилов
    Просмотры240
    Давайте разбираться: как ухаживать за паркетом

    Напольное покрытие из натуральной древесины капризнее практичного ламината. Но если обеспечить ему комфортные условия и должный уход, паркет станет интерьерным долгожителем, который десятилетиями не будет терять эстетических качеств. Рассказываем, как ухаживать за паркетом, с какими врагами он может столкнуться в быту и стоит ли реанимировать старое покрытие.

    Создаём оптимальный микроклимат

    Паркет не дружит с повышенной влажность, от влаги планки расширяются и деформируются. Ему также противопоказан излишне сухой воздух, поскольку он приводит к сжиманию доски и возникновению трещин. Не любит деревянный пол и резких перепадов температур.

    article

    Какая плитка на пол в ванной комнате лучше?

    Плитка – один из самых популярных способов отделки пола в ванной комнате. Она наиболее практична, доступна, долговечна и сочетается с большинством стилей – тем более сейчас в продаже есть элементы, выполненные «под дерево». Производители предлагают такое разнообразие продукции, что выбрать что-то одно бывает сложно. Какая плитка на пол в ванной комнате лучше? Давайте разбираться вместе.

    Но не спешите обвинять паркет в привередливости: его требования к микроклимату полностью совпадают с требованиями человеческого организма. Лучше «прислушиваться» к своему паркету: если он не в порядке, это верный сигнал, что микроклимат в квартире нездоровый. В длительной перспективе для человека это чревато переутомлением, бессонницей, аллергиями и общим снижением иммунитета.
    2.png

    Оптимальный уровень влажности в жилом помещении составляет 45-60%. Температура воздуха при этом не должна превышать 25 градусов, и падать ниже 18 градусов.

    В российском климате квартире обычно требуется повышенное увлажнение зимой, а летом — сушка. В первом случае на помощь приходят электрические увлажнители. Во втором — кондиционеры и осушители. Или комплексные климатические системы.

    Обеспечиваем повседневный уход

    Уход за паркетом в домашних условиях исключает влажную уборку в традиционном понимании. Приемлема только как следует отжатая тряпка. Прямого контакта с водой следует избегать. Не дружит паркет и с моющими пылесосами.

    3.jpg

    Ещё один враг паркетного покрытия — частички грязи и песка, которые царапают дерево. Как только такие пробрались в дом, лучше сразу воспользоваться пылесосом или мягкой щёткой. 

    Подбираем специальные средства

    Лакированный пол менее требователен, чем паркет с масляным покрытием. Если лакированный паркет находится в помещении с малой проходимостью и не сталкивается с грязью, занесенной на уличной обуви и собачьих лапах, ему достаточно ухода с помощью отжатой тряпки и пылесоса. Если есть необходимость вывести загрязнения, подойдут специальные клинеры, не содержащими абразивов, которые придают покрытию грязеотталкивающие свойства. А если лакированный паркет столкнулся с царапинами и потёртостями, помогут так называемые полишы, которые заполняют микроцарапины в лаке и создают защитную плёнку.

    6.png
    Помните, если на моющем средстве не написано, что оно предназначается для паркета, велик шанс, что оно ему навредит.
    5.png

    Паркетная доска под маслом требуют больше заботы. Она нуждается в специальных моющих средствах с функцией «смягчения» воды, потому как жесткая вода со временем разрушает восковой слой и вымывает масло из дерева. Благодаря таким средствам менять защитный слой паркета придётся реже. Но придётся: раз в два-три года необходимо покрывать такую доску специальным воско-масляным составом.

    Обуваем мебель

    Можно сколько угодно сдабривать паркет защитным средствами и следить за влажностью в помещении, но если по нему постоянно цокают каблуки и передвигаются мебельные ножки, механических повреждений не избежать.

    Обуйте мебельные ножки в специальные войлочные набойки.
    7.png

    От мебели на пластмассовых колесиках тоже стоит отказаться в пользу резиновых.

    Дарим новую жизнь

    Один из главных плюсов классического паркета – его ремонтопригодность. Даже прожившему полвека паркетному покрытию можно подарить новую жизнь и прежнюю красоту. Это стоит того: даже самая трудоёмкая реставрация с перебором плашек обойдётся дешевле, чем замена покрытия.

    4.png

    Чтобы паркет «ожил», с него счищают старый лак и потемневший слой с помощью шлифовальной машины. Проделывать такую процедуру можно около 4-5 раз, больше паркет за свою жизнь, скорее всего не выдержит. Затем его снова покрывают лаком, при этом можно выбрать глянцевое или матовое покрытие, или вообще отказаться от лака в пользу экологичного защитного масла, преобразив фактуру пола. Если хочется более кардинальных перемен во внешности напольного покрытия, паркет после шлифовки можно заколеровать в другой оттенок.

    1.png

    Когда реставрация требуется паркету с масляно-восковым покрытием, обычно достаточно косметической чистки с помощью специальных моющих средств и машин, и нового слоя паркетного масла. Но если урон паркету нанесён серьёзный, без шлифовки не обойтись.

    article

    У ваших ног: 7 модных тенденций из мира ковров

    Фактуры становятся рельефнее, в моду входит «бабушкин шик», максимализм борется с минимализмом, дизайнеры вдохновляются ремесленничеством и абстрактным искусством. Всё о модных тенденциях из мира ковров в 2021 году.

    Реанимационные процедуры потребуются ещё не скоро, если уход за паркетом будет правильным, а производители проверенными.

    #Паркет #Доска #Дерево

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    21.09.2022

    Рейтинг лучшей паркетной доски 2022 года

    Представляем вашему вниманию рейтинг производителей лучшей по качеству паркетной доски 2022 года, сделанный на основе отзывов покупателей и продавцов торгового комплекса «Ланской», а также профессиональных экспертов

    article
    23.08.2022

    Какие полы лучше сделать в коридоре?

    Коридор – пространство, о дизайне и нюансах отделки которого задумываются, как правило, в последнюю очередь (если задумываются вообще). Это не жилые помещения, где проводят много времени, не санузел и кухня, к которым предъявляются особенные требования из-за условий эксплуатации. Нередко это даже и не зона прихожей, а некий аппендикс, куда выходят все комнаты. Поэтому вопрос, какие полы лучше сделать в коридоре квартиры, может вызвать некоторое замешательство. Сейчас разберемся, что к чему.

    article
    31.07.2022

    Рейтинг лучшей кварцвиниловой плитки для пола 2022 года

    Представляем вашему вниманию рейтинг лучших производителей кварцвиниловой плитки для пола 2022 года, составленный по отзывам продавцов и покупателей ТК «Ланской», а также профессиональных экспертов.

    article
    14.06.2022

    Что лучше – паркетная доска или ламинат?

    Современные напольные покрытия различаются многообразием – постоянно появляются новые материалы, а инженеры придумывают более эффективные их комбинации. Желая удешевить паркет и полы из натуральной древесины, они разработали паркетную доску, а ламинат – результат работы над повышением прочности. Что лучше – паркетная доска или ламинат, какие у них плюсы и минусы? Об этом поговорим в нашей статье.

    article
    13.05.2022

    Что лучше – линолеум или кварцвиниловая плитка ПВХ?

    Выбор напольного покрытия в наше время – предмет для многочисленных холиваров в сети. Выпускается множество статей, на тематических форумах и в чатах – бесконечные споры. Если раньше выбор был небольшой – что выбросили в магазин, тем и покроем, – то сейчас можно купить что угодно, причем, по разным ценам. Вопрос в том, что прослужит дольше, будет радовать глаз и приносить комфорт. Сегодня мы поговорим о том, что лучше – линолеум или кварцвиниловая плитка ПВХ?

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера