14.06.2022 16:57

Что лучше – паркетная доска или ламинат?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры367
    Что лучше – паркетная доска или ламинат?

    Современные напольные покрытия различаются многообразием – постоянно появляются новые материалы, а инженеры придумывают более эффективные их комбинации. Желая удешевить паркет и полы из натуральной древесины, они разработали паркетную доску, а ламинат – результат работы над повышением прочности. Что лучше по отзывам профессионалов выбрать для пола квартиры – паркетную доску или ламинат, какие у них плюсы и минусы? Об этом поговорим в нашей статье.

    Паркетная доска – плюсы и минусы

    Если паркет – это деревянные плашки из массива, то доска – комбинированный материал. Пластинки состоят из трех слоев:

    • верхнее покрытие из древесины ценных пород (например, бук, дуб и другие);
    • сердцевина из более мягкой древесины, например, сосны, ели, – она разделена на маленькие пластинки, идущие поперек основной пластины;
    • нижний «запирающий» слой – похожа на верхнюю пластину, но из «рабочей» древесины, например, березы.
    Соединяются они клеем, чаще натуральным, без использования потенциально ядовитых компонентов. 
    Bauwerk_Avorio_Essen12683_A-1920x1280.jpg

    Вроде, все натуральное, но прежде чем купить ламинат или паркетную доску, нужно понимать различия в эксплуатации. Какие нюансы здесь?

    • Паркетная доска дороже – такова плата за натуральность.
    • Пол более теплый по ощущениям – при этом не рекомендуется использовать подогрев, даже ИК: древесина рассыхается и ведет себя непредсказуемо. Производители дорогих марок, как правило, обрабатывают сырье специальными составами, делающими его стойкими к колебаниям температур, но лучше не рисковать.
    • Необходим специальный уход – без агрессивных моющих средств. Время от времени нужно повторять покрытие лаком и/или пропитками.
    • Даже гипотетически не выделяются вредные вещества или пары синтетических смол – как правило, их просто нет в составе. Пол дышит, что хорошо сказывается на здоровье.
    • Хорошо гасит шум даже при бюджетной подложке.
    • При правильном уходе служит от 15 лет и дольше.
    article

    Какая плитка на пол в ванной комнате лучше?

    Плитка – один из самых популярных способов отделки пола в ванной комнате. Она наиболее практична, доступна, долговечна и сочетается с большинством стилей – тем более сейчас в продаже есть элементы, выполненные «под дерево». Производители предлагают такое разнообразие продукции, что выбрать что-то одно бывает сложно. Какая плитка на пол в ванной комнате лучше? Давайте разбираться вместе.

    Ламинат – плюсы и минусы

    Пластина ламината – почти такой же «слоеный пирог», как и паркетная доска, но из искусственных составляющих.   

    • Основа (сердцевина) – плита МДФ высокой прочности. По сути, это мелкая древесная пыль, побочный продукт деревообработки, которая прессуется с добавлением связующей синтетической массы или нет (чаще нет). То есть, тоже натурпродукт, по сути.
    • Верхнее покрытие – декоративный слой из ПВХ. Высокоточная печать может имитировать древесный рисунок, плитку, камень.
    • Верхний защитный уровень – тоже из ПВХ, но высокой износостойкости. Самые прочные слои изготавливаются с использованием меламина – минерально-полимерной массы, которая при застывании представляет собой что-то среднее между камнем, керамикой и пластиком. 
    • Нижний защитный слой – в дешевых марках производители им пренебрегают, а зря. Он защищает сердцевину от попадания плесени, воды, грибка, пересыхания. Он довольно тонкий, но тоже важный.

    featured-image-vinyl-vs-laminate-floors.jpeg

    Как видите, здесь больше искусственных компонентов, чем натуральных. Хотя, если читать отзывы на тему того, какой пол лучше – из паркетной доски или ламината, то любителей последнего довольно много, и причина этого – не только более доступная цена.

    • Вариантов ламината в продаже очень много – по общей окраске, фактуре, рельефу. Декоративный слой позволяет печатать что угодно.
    • Легкий уход – хорошо выдерживает практически любые моющие средства, главное – не выливать воду из ведра потоком.
    • Возможность монтажа подогрева – лучше ИК как более щадящего.
    К недостаткам можно отнести большую вероятность разбухания, если вдруг образовались лужи (например, при затоплении) – пластины уже никогда не станут прежними, пол придется перекладывать полностью.

    Также стоит учитывать, что это все же искусственный материал, а в составе есть полимеры и смолы, которые гипотетически могут вызывать аллергию. Особенно это касается дешевых моделей с сомнительными экологическими сертификатами.

    Что лучше выбрать для квартиры – паркетную доску или ламинат?

    В городских жилых помещениях оба покрытия хороши. Конечно, они по-разному выглядят: натуральное дерево, его фактуру и ощущение тепла идеально сымитировать еще не получилось. Если вам нужен практичный вариант – то выбирайте ламинированные материалы.

    article

    Вся правда о кварц-виниловой плитке для пола

    Чтобы решить, сможет ли это покрытие прижиться в вашем интерьере, рассмотрим его сильные стороны и поищем слабые места.

    Что лучше – паркетная доска или ламинат? Мы рассмотрели их плюсы и минусы, но конечный выбор за потребителем. Добавим: на отделке пола экономить не стоит, так как покрытие, которое, вроде бы, вам подходит, из самого низкого ценового  сегмента может отличаться плохими эксплуатационными характеристиками. Получить более полную информацию о материалах вы можете в салонах напольных покрытий ТК «Ланской».

    #Ламинат #Паркет #Доска #Что лучше

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    13.05.2022

    Что лучше – линолеум или кварцвиниловая плитка ПВХ?

    Выбор напольного покрытия в наше время – предмет для многочисленных холиваров в сети. Выпускается множество статей, на тематических форумах и в чатах – бесконечные споры. Если раньше выбор был небольшой – что выбросили в магазин, тем и покроем, – то сейчас можно купить что угодно, причем, по разным ценам. Вопрос в том, что прослужит дольше, будет радовать глаз и приносить комфорт. Сегодня мы поговорим о том, что лучше – линолеум или кварцвиниловая плитка ПВХ?

    article
    05.05.2022

    Скрипит пол: что делать и кто виноват

    Полы скрипят не только в старых домах с привидениями из фильмов ужасов. Уже через месяц после ремонта вы можете услышать предательский скрип новенького ламината или паркетной доски.

    article
    27.04.2022

    Рейтинг лучшей террасной доски из ДПК 2021-2022 годов

    Террасная доска (или иначе декинг) из ДПК – это строительно-отделочный материал, изготавливаемый из древесно-полимерного композита. В нем собраны лучшие качества натурального дерева и полимерных компонентов. По внешнему виду доска напоминает собой обычное дерево, но имеет другое строение.

    article
    12.04.2022

    Рейтинг линолеума 2021–2022 годов

    Современный линолеум – один из наиболее практичных, быстрых и недорогих вариантов напольного покрытия. Все, что требуется, – ровное основание и разумный подход к выбору модели и производителя. Мы представляем рейтинг линолеума 2021–2022 годов, составленный нашими экспертами – консультантами салонов напольных покрытий в ТК «Ланской» и мастерами в области ремонта.

    article
    23.03.2022

    Рейтинг лучшей инженерной доски 2021–2022 годов

    Инженерная доска – золотая середина между массивом и паркетом. С одной стороны, она прочная, что обеспечивается многослойностью, с другой – красивая за счет применения шпона ценных пород древесины, в том числе экзотических. Долговечность и привлекательный внешний вид обеспечивается не только должным уходом и покрытием, но и техпроцессами на производстве. Мы подготовили для вас рейтинг лучшей инженерной доски 2021–2022 годов, отобрав лучших производителей по качеству.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера