13.05.2022 20:08

Что лучше – линолеум или кварцвиниловая плитка ПВХ?

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры1184
    Что лучше – линолеум или кварцвиниловая плитка ПВХ?

    Выбор напольного покрытия в наше время – предмет для многочисленных холиваров в сети. Выпускается множество статей, на тематических форумах и в чатах – бесконечные споры. Если раньше выбор был небольшой – что выбросили в магазин, тем и покроем, – то сейчас можно купить что угодно, причем, по разным ценам. Вопрос в том, что прослужит дольше, будет радовать глаз и приносить комфорт. Сегодня мы поговорим о том, что лучше – линолеум или кварцвиниловая плитка ПВХ?

    Эволюция ПВХ-покрытий

    Дело в том, что и ПВХ-плитка для пола, и линолеум относятся к полимерам. Первым в появился линолеум – его запатентовал в 1863 году англичанин Фредрик Уолтон. В материале не было каучука, изготавливался он из льняного масла, смол и красителей. Мало известен факт, что одним из основных мировых производителей линолеума была Российская Империя. Годы шли, составы менялись в сторону удешевления и увеличения прочности материала. 

    Однако осталось основное правило – использование в основе натуральных материалов. Сейчас выпускаются и чисто натуральные модели.

    Кварцвиниловая плитка или то, что сейчас называют плиткой ПВХ, появилась в 90-х годах в Японии. До этого в 60-х в СССР производили стандартные однослойные элементы из поливинилхлорида – их до сих пор можно увидеть в старых квартирах, где ремонта не было, пожалуй, с тех самых времен. То есть, японцы добавили к полимерам кварцевый порошок. С тех пор материал также улучшал свои качества и становился все более и более доступным. 

    q2.jpg

    Таким образом, оба покрытия являются синтетическими, с разными пропорциями природных и искусственных добавок. Давайте посмотрим на их плюсы и минусы, а затем каждый решит для себя, что выбрать – кварцвиниловую плитку или линолеум.

    Плюсы и минусы линолеума

    К преимуществам линолеума, как правило, относят:

    • широкий разбег цен – от бюджетных моделей, до очень дорогих;
    • большой ассортимент – от простейших однослойных полотен до элитных;
    • наличие продукции специального назначения – например, для складских помещений, танцевальных или спортивных залов;
    • разнообразие цветовых и фактурных решений – пожалуй, ни одно другое покрытие не может похвастаться таким обилием принтов и рельефов;
    • простейший монтаж – достаточно просто расстелить полотно, дополнительные элементы можно приварить с помощью специального аппарата;
    • есть модели, сделанные только из натуральных компонентов, что радует любителей экологии
    • приятный наощупь.
    article

    Массивная доска для пола и всё, что нужно о ней знать

    Массивная доска — самая благородная и экологичная представительница мира напольных покрытий. Она дороже инженерной доски, паркетной доски и даже наборного паркета. Узнаем, чем оправдана такая стоимость и рассмотрим все плюсы и минусы массивной доски для пола.

    Но минусы тоже есть:

    • дешевые модели выглядят «казенно», быстро изнашиваются, плохо устойчивы к механическим повреждениям, могут выделять опасные для здоровья вещества;
    • со временем даже самый дорогой линолеум усаживается в объемах, теряет пластичность и окраску, особенно если использовать в сочетании с теплым полом или мыть агрессивными моющими средствами (например, с хлором);
    • швы сварки могут быть заметны;
    • при повреждении необходимо менять полотно полностью во всем помещении.
    По отзывам покупателей, линолеум оказывается лучше, если его менять каждые 10 лет. В принципе, дизайнеры и строители также рекомендуют делать ремонт во всем помещении, то есть, сменить обстановку можно полностью.
    q3.jpg

    Преимущества и недостатки плитки ПВХ

    Кварцвинил выбирают многие как более прочную замену линолеуму и более приятную в эксплуатации – керамограниту. К плюсам можно отнести:

    • удобство укладки и замены поврежденных элементов;
    • устойчивость к механическим (в первую очередь – ударным) нагрузкам, также не появляются впадины от ножек мебели;
    • отсутствуют вредные вещества – связующий ПВХ их не выделяет;
    • выглядит как напольная плитка;
    • не деформируется и не высыхает со временем – большой процент кварцевого песка;
    • хорошо переносит тепло, агрессивные моющие средства, не выгорает от солнца;
    • совместим с теплым полом;
    • легкий.
    article

    Как выбрать напольную плитку?

    Ремонт, начавшийся с проекта, продолжается шопингом. Вы уже знаете, как примерно будет выглядеть ваш дом, осталось купить все самое необходимо. И тут могут возникнуть проблемы, потому что ассортимент в магазинах сейчас очень широк. Например, как выбрать напольную плитку, чтобы потом не жалеть о покупке?

    Есть и недостатки:

    • малый ассортимент цвета и фактур – да, с годами увеличивается, но все равно уступает линолеуму и даже керамограниту;
    • возможные проблемы с утилизацией – это и не чистый ПВХ, и не чистый песок;
    • существенно дороже линолеума.

    Итак, каждый сам решает, что лучше выбрать – линолеум или кварцвиниловую плитку ПВХ: все зависит от конкретных требований, условий эксплуатации и дальнейших планов на ремонт. Узнать больше о плюсах и минусах покрытий вы можете в салонах напольных материалов в ТК «Ланской». Сотрудники подскажут вам наилучший вариант и помогут выбрать подходящее.

    #Что лучше #Обзор

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    31.07.2022

    Рейтинг лучшей кварцвиниловой плитки для пола 2022 года

    Представляем вашему вниманию рейтинг лучших производителей кварцвиниловой плитки для пола 2022 года, составленный по отзывам продавцов и покупателей ТК «Ланской», а также профессиональных экспертов.

    article
    14.06.2022

    Что лучше – паркетная доска или ламинат?

    Современные напольные покрытия различаются многообразием – постоянно появляются новые материалы, а инженеры придумывают более эффективные их комбинации. Желая удешевить паркет и полы из натуральной древесины, они разработали паркетную доску, а ламинат – результат работы над повышением прочности. Что лучше – паркетная доска или ламинат, какие у них плюсы и минусы? Об этом поговорим в нашей статье.

    article
    05.05.2022

    Скрипит пол: что делать и кто виноват

    Полы скрипят не только в старых домах с привидениями из фильмов ужасов. Уже через месяц после ремонта вы можете услышать предательский скрип новенького ламината или паркетной доски.

    article
    27.04.2022

    Рейтинг лучшей террасной доски из ДПК 2021-2022 годов

    Террасная доска (или иначе декинг) из ДПК – это строительно-отделочный материал, изготавливаемый из древесно-полимерного композита. В нем собраны лучшие качества натурального дерева и полимерных компонентов. По внешнему виду доска напоминает собой обычное дерево, но имеет другое строение.

    article
    12.04.2022

    Рейтинг линолеума 2021–2022 годов

    Современный линолеум – один из наиболее практичных, быстрых и недорогих вариантов напольного покрытия. Все, что требуется, – ровное основание и разумный подход к выбору модели и производителя. Мы представляем рейтинг линолеума 2021–2022 годов, составленный нашими экспертами – консультантами салонов напольных покрытий в ТК «Ланской» и мастерами в области ремонта.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера