Откройте секреты самого модного стиля в интерьерном дизайне 2024 года

Текущая мировая ситуация внесла ощутимые изменения в модные стилевые концепции. Итак, вместо сурового и прохладного лофта акцент делается на мягкий индастриал. Прованс и кантри постепенно уступают место идеям «прогрессивной деревни», а современный минимализм часто дополняют аксессуарами в стиле бохо. Также на первый план выходят совсем молодые тенденции, которые только начинают оформляться в индивидуальный стиль. Одним из ярких представителей таких движений является Japandi – очаровательный симбиоз двух стилей из разных частей Евразии, который изменил наше представление о гармонии и безмятежности. Более того, дизайнеры считают японский стиль одним из топовых в новом сезоне, поскольку данные показывают, что все больше людей заинтересовались данным стилем.
Эволюция и характеристики
Стиль сформировался благодаря слиянию двух направлений в дизайне – японского и скандинавского. Его название образовалось аналогичным образом – от английских слов Japan и Scandi. На первый взгляд может показаться, что вряд ли есть что-то общее между интерьерами, созданными под влиянием холодного климата Северной Европы, и атмосферой, возникшей благодаря традициям Страны Восходящего Солнца. Тем не менее, дизайнерам все же удалось найти схожие черты – и объединить их наиболее удачно. Таким образом, ключевое сходство между Scandi и японским стилем заключается в том, что оба они основаны на минимализме, что означает, что оба направления, как правило, лаконичны, сдержанны и практичны. Очевидное сходство прослеживается в выборе палитры, отделочных материалов, мебели и аксессуаров. Одновременно и то, и другое имеет свои нюансы. Однако Japandi позволяет найти идеальный баланс между ними и создать совершенно новый интерьер.
Планируя оформить квартиру в этом эстетическом стиле, вам следует прежде всего обратить внимание на следующие существенные
- особенности дизайна интерьера в японском стиле:
- функциональность и рациональные решений;
- самые простые формы и линии;
- максимально открытое пространство, зонирование легкими мобильными перегородками;
- баланс пропорций мебели;
- скрытые и, в то же время, разнообразные системы хранения;
- спокойная палитра с преобладанием теплых тонов и градаций;
- аскетичный подход к оформлению;
- практически полное отсутствие активных украшений и визуальных помех.
Именно на этих характерных чертах построен актуальный и в то же время восхитительный стилистический симбиоз, в котором непринужденная скандинавская эстетика находится в безупречном балансе с восточными представлениями о домашнем комфорте, порядке и гармонии. Если вам нравится такое видение интерьера, самое время задуматься об оформлении квартиры или комнаты в японском стиле – тем более, что это не требует больших затрат и утомительных поисков чего-то суперэксклюзивного. Скорее всего, вам пригодятся следующие тенденции и идеи.
Основы
Если вас интересует подобный интерьер и культурное сочетание, забудьте об обоях, узорчатых панелях, сложных конструкциях и рельефных текстурах. Стены, полы и потолки должны создавать ровный монохромный фон, на котором линии мебели и лаконичный декор будут выглядеть более объемно и выразительно без добавления ярких цветовых акцентов. Очевидным плюсом Japandi является то, что нет необходимости тратить деньги на дорогие покрытия и отделочные материалы. Для этого стиля характерны окрашенные или оштукатуренные стены и полы из дерева, натурального камня или матового керамогранита со спокойной, нейтральной текстурой каменных плит. Вам также придется обойтись без натяжных потолков: такие конструкции просто неприемлемы, а значит, стоит отказаться от них в пользу обычной краски или побелки. В то же время дизайнеры настаивают на незначительных несовершенствах таких покрытий. Эффект небрежного нанесения, незначительные неровности, трещины и потертости создают ту самую «хулиганскую» нотку и непринужденность, которая особенно ценится в скандинавских интерьерах. Кроме того, японский стиль учит нас видеть красоту в несовершенствах и наслаждаться простыми вещами.

Цветовая палитра Japandi 2024
Что касается цвета, то между японским и скандинавским стилями есть некоторые различия. Оба стиля основаны на идеалах в духе минимализма, что означает, что они должны быть сосредоточены на спокойных, светлых и нейтральных оттенках. Однако не все так просто, как кажется.
В скандинавском стиле предпочитают тона, более близкие к холодным – белоснежный, дымчатый, спокойный серый, опаловый и блекло-голубой. Даже дерево для таких интерьеров светлое, с преобладанием серебристых и нейтральных молочных оттенков.
Однако с японским стилем все несколько иначе – теплые оттенки и нюансы гораздо ценнее. Кремовый, бежевый, кофейный и серо-зеленый с желтоватыми нотками создают эффект солнца, проникающего через окна и согревающего помещение. Для ярких акцентов также выбираются цвета из теплой гаммы – в первую очередь красный. Деревянные элементы также подбираются с уклоном в золотистые и темные тона.
Исходя из всего этого, дизайнерам пришлось искать определенные цветовые компромиссы, и они вполне преуспели. В любом случае, список цветов для дизайна интерьера в японском стиле вполне понятен.:
- землистые и теплые древесные тона;
- кофейно-бежевый;
- темно-коричневый и черный для акцентных деталей;
- спокойные естественные оттенки серого;
- белый без холодных оттенков – приглушенный и матовый;
- охра и терракота – в небольших количествах для создания четких контрастов.
Мебель
Мебель – это первое, на что следует обратить максимальное внимание в таком интерьере. Мебель для интерьеров, сочетающих японский и скандинавский стили, имеет несколько уникальных особенностей.
Минимально возможная высота. Низкая мебель – это концептуальное решение, призванное продемонстрировать связь человека с землей. Он был заимствован из японских интерьеров, где часто обходятся пуфами и татами. Однако Japandi вовсе не настаивает на таком экстриме: низкие журнальные столики, диваны, кресла, скамейки и стулья создадут нужную атмосферу и будут выглядеть невероятно стильно.
Простые и четкие линии и формы. Безупречные геометрические силуэты стульев и столов, прямоугольные очертания диванов и прямые ножки стульев и скамеек обеспечат необходимый ритм интерьера. При этом отрицается любой декор, за исключением легкой декоративной прострочки на мягкой мебели.
Натуральные материалы. Japandi – это настоящее торжество решений, принятых самой природой. Дерево, металл, кожа, ивовая лоза, ротанг, хлопок и лен становятся настоящими аксиомами как для каркаса мебели, так и для ее обивки. Поэтому мы считаем, что тенденции дизайна интерьера в эко-стиле являются отличным подспорьем при выборе мебели для интерьера в японском стиле.

Тренд или бред: рифлёные поверхности в интерьере
Каждый год в дизайне вспыхивают свои микротренды. Одни из них задерживаются надолго, другие сгорают быстро, но не заметить их невозможно. Самым заметным микротрендом 2023 года уже можно считать рифлёные мебельные фасады.
Системы хранения Japandi
Еще одним несомненным преимуществом дизайна интерьера в японском стиле является отсутствие визуального шума. Открытые стеллажи и загроможденные полки совершенно нехарактерны для этого стиля. Ни в коем случае не следует выставлять вещи на всеобщее обозрение – однако обеспечить их эстетичное хранение вполне возможно и даже необходимо.
Оптимальное решение – модульные шкафы-купе с легкими раздвижными дверцами, оформленные в соответствии с цветовыми и текстурными решениями помещения, с небольшими длинными комодами и низкими лаконичными консолями, желательно подвесными. Стремление к порядку, характерное для японского стиля, выгодно подчеркивается закрытой тканью, деревянными контейнерами, коробками, а также стилизованными органайзерами для мелочей и плетеными корзинами
Декоративные решения
Это направление в дизайне вообще не предусматривает замысловатого декоративного оформления. Разнообразный и разноцветный декор делает интерьер слишком громким, что в корне противоречит основной концепции Japandi. Поэтому стоит окончательно забыть о картинах и постерах, коллажах, досках настроения, сложных и объемных драпировках на окнах и пушистых коврах с рисунком. Однако атмосферу все же можно оживить – в этом стиле также есть свои декоративные решения. Назовем наиболее важные из них:
- книги, размещенные на столах в специальных держателях, являются лучшим решением, чем традиционные полки;
- абстрактная черно-белая живопись – максимум одна или две работы на комнату;
- простая, возможно, этническая керамика;
- тканые джутовые ковры и циновки нейтральных оттенков;
- системы скрытого освещения или простые подвесные светильники с шарообразными абажурами из натуральных материалов;
- легкие бамбуковые жалюзи и японские шторы на окнах.
Что касается цветов и растений, то в Японии к ним относятся более чем благосклонно. Однако и здесь необходимо соблюдать определенные правила: композиции из натурального хлопка и мягкие икебаны из сушеных трав подойдут больше, чем живые красочные букеты, а высокие древовидные растения в кадках и приземистые суккуленты в горшках из металла и керамики будут смотреться более органично, чем пышные вьющиеся лианы.
Планировка в японском стиле
Какое замечательное совпадение, что Japandi любит трендовые открытые планировки. Стремясь к тому, чтобы естественный свет свободно заливал пространство, Japandi использует такие функции, как открытые планировки, окна во всю стену, отражающие поверхности и эффект рассеянности, а также смешение функциональных зон и стирание границ.
Персонализация в японском стиле
Японский стиль сочетает в себе текстуру натурального дерева и изделия ручной работы, в то время как Scandi сочетает в нем дополнительный комфорт и предельную функциональность. Когда встречаются два стиля, глаз радуется прекрасному сочетанию натуральной текстуры, ручной работы и комфорта. Например, мебель ручной работы из дерева самой удобной конструкции, будет соответствовать стандартам тех, кто считает Scandi самым удобным стилем на свете, и тех, кто не может представить свой интерьер без деревянного шедевра ручной работы.
Два стиля явно отличаются друг от друга, и использование этой функции может пригодиться для демонстрации контраста, скажем, дивана Scandi и японского журнального столика, акцентов из светлого дерева в скандинавском стиле и слегка теплых нейтральных тонов на стенах, исключительно уютного акцентного кресла из искусственной кожи и приставного столика ручной работы. Самое интересное, что все будет выглядеть со вкусом, поскольку эти трендовые стили дизайна дополняют друг друга.
Органическая текстура высоко ценится как в скандинавском, так и в японском стилях. В этом отношении деревянные поверхности являются самым модным источником естественной красоты в современном дизайне. Таким образом, дизайнеры рекомендуют использовать в вашем доме как можно больше деревянной отделки, чтобы соответствовать концепции дизайна, лежащей в основе стиля Japandi.
Качество важнее количества
Из десятков уроков, которым нас учит Japandi, ясно выделяется одна вещь. Этот модный стиль дизайна побуждает нас инвестировать в качественную мебель и аксессуары, которые прослужат долго и не подлежат замене. Более того, мы можем упомянуть здесь актуальность устойчивого дизайна, а также способность увидеть красоту и уникальность в том же диване или акцентном кресле, которые вы купили много лет назад, и со временем их ценность только возрастает.

Модный дизайн интерьера в 2024 году: главные тренды и тенденции
Представляем вашему вниманию самые последние и актуальные модные тенденции и тренды в современном дизайне интерьера квартиры или дома в 2024 году, открывающие новые возможности для создания комфортного и уютного интерьера...
Japandi: для кого это?
Даже рассматривая фотографии интерьеров в стиле Japandi, невозможно не почувствовать гармонию, спокойствие и упорядоченность. В помещениях, где все подчинено визуальному и тактильному балансу и безусловной функциональности, дискомфорта не возникает в принципе. Однако следует четко определить, подходит ли Japandi вам – вашим представлениям о комфорте, привычкам и образе жизни.
Если вы стремитесь к яркой и красочной атмосфере и не можете удержаться от того, чтобы окружить себя милыми вещицами, очаровательными безделушками и уютными текстурами, то сдержанная атмосфера Japandi станет для вас излишне сковывающей и однообразной. Однако для тех, кто ценит минимализм и лаконичность, любит, когда все находится на своих местах, и нуждается в полноценном отдыхе из-за ежедневных психологических и физических нагрузок, Japandi станет настоящим спасением.
Дизайн интерьера в японском стиле станет источником спокойствия и новых сил!
Комментариев0