03.05.2019 13:03

Обустройство маленькой кухни 5-6 кв.м.

Содержание статьи:
    Прохор Мусин
    Просмотры4684
    Обустройство маленькой кухни 5-6 кв.м.

    «В тесноте, да не в обиде», – эту поговорку мы знаем с детства. Но как бывает досадно, когда в квартире не хватает места для уюта и комфорта, и даже стены, кажется, давят. Не стоит огорчаться: с помощью простых дизайнерских приемов можно сделать уютным и удобным самое, казалось бы, небольшое помещение. В этой статье мы расскажем вам, как можно уютно обустроить маленькую кухню в 5–6 кв. м.

    С чего начать?

    Чаще всего маленькие кухни – наследие советских строителей. Проекты хрущевок и брежневок не предполагали, что советский человек будет очень много времени проводить на кухне. В то же время в некоторых новостройках и в наше время действует принцип экономии пространства. Поэтому вопрос, как правильно обустроить маленькую кухню площадью в 5 или 6 метров, актуален для многих.

    Еда на маленькой кухне

    Основные принципы дизайна маленьких помещений работают и для кухонь:

    • больше света;
    • доминирующая гамма – светлые оттенки;
    • игра линий (расположение рисунков обоев и мебели таким образом, чтобы создавалась перспектива и оптическое увеличение);
    • рациональное использование каждого сантиметра: встроенная мебель и тщательно подобранная бытовая техника;
    • конструктивное изменение пространства;
    • лаконичный дизайн.

    Давайте разберем по порядку, что поможет сделать кухню больше.

    Цвет и свет, расширяющие пространство

    Дизайнеры в один голос говорят: для достижения эффекта бесконечного пространства нужен белый цвет и яркий свет. Однако всего должно быть в меру, чтобы избежать «больничного» эффекта от помещения. Так, рекомендуется сочетать в отделке и панелях мебели различные светлые оттенки – топленого молока, голубоватые и пр.

    Необходимо продумать систему освещения: кроме «большого» центрального нужны светильники в зоне приготовления пищи (плита и рабочая поверхность).

    В районе обеденной зоны также нужна возможность для обособленного освещения – это может быть либо низкий подвесной плафон, либо бра.

    Кухня в темных тонах

    Линии и перспектива

    Если вы счастливый обладатель высоких потолков, то сделать визуально больше кухню помогут горизонтальные длинные линии – в рисунке обоев, кухонного фартука, широких шкафов. Если потолки невысокие, то обои в вертикальную полоску – ваш выбор.

    Еще один способ перехитрить пространство – диагональный узор, например, ромбы. Его можно реализовать, если вы используете на полу плитку. Помните, что крупные элементы кладки будут визуально уменьшать помещение, а мелкие, наоборот, увеличивать, поэтому выбирайте более мелкие пластины с мелким рисунком (например, метлахскую плитку).

    Все внутри

    Компактная посудомоечная машина, плита на две конфорки, стиральная машина и другая техника, которая располагается на кухне, ничем не уступает своим более габаритным собратьям. Подбирайте варианты, которые могут быть встроены в мебель и занимали наименьшее место при использовании.

    Компактная техника

    Обстановка тоже должна быть функциональной. Хорошее решение – кухонные гарнитуры, которые встраиваются в стену без зазоров сверху. Как правило, в верхней части располагают закрытые или открытые полки и шкафы для кухонной утвари или припасов. Обратите внимание: пространство над дверью, холодильником тоже может быть «обрамлено» стеллажами.

    Идеальный вариант для кухни – складные (выдвигающиеся) столы, стулья, а также практичные диванчики-рундуки, которые можно использовать как полноценные шкафчики. 

    Подвесные полочки внутри шкафов, рейлинги с креплениями для приправ, посуды и кухонных приборов сэкономят время при приготовлении пищи и место для хранения.

    На кухне правит вкус

    Существует множество вариантов обустройства маленькой кухни, и все они сходятся в одном: дизайн должен быть максимально простым и лаконичным. Характерные штрихи:

    • можно использовать зеркала – они оптически увеличивают пространство, а за счет отражения дают дополнительный свет;
    • мелкие статуэтки, свечки, магниты и безделушки будут мешать и занимать полезную площадь;
    • избегать пестроты, массивных декоративных элементов – они требуют много места, а в тесном помещении выглядят несуразно.

    Пастельные тона кухни

    Таким образом, для обустройства маленькой кухни в 5-6 кв. м наилучшими будут стили:

    • эко;
    • хай-тек;
    • скандинавский;
    • минимализм.

    Таковы основные принципа оформления небольших помещений. Магазины ТК «Ланской» предлагают все для реализации ваших задумок – от отделочных материалов до мебели и бытовой техники. Остается только окончательно решить, в каком стиле и как вы хотели бы обустроить вашу маленькую кухню в 5 или 6 квадратных метров.

    #Лайфхаки

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    21.01.2021

    Интерьер, который хочется потрогать: выразительные средства тактильного дизайна

    Дизайнеры начали уделять больше внимания тактильным ощущениям в жилом пространстве. В этом году в тренды выбиваются фактурные отделочные материалы, текстиль и обивка становятся более текстурированным, ноги утопают в коврах, а на кухни возвращается керамика ручной работы.

    article
    14.01.2021

    Как и когда появилась мебель-трансформер

    Может показаться, что потребность в трансформируемой мебели появились только в 20 веке, когда полным ходом шла массовая застройка многоквартирных домов, а площади квартир и комнат становились всё меньше. Предположение логичное, но не верное. Первая складная мебель появилась ещё в Древнем Египте.

    article
    08.01.2021

    Эклектика и фьюжн: разные подходы к смешению стилей

    Это стили-единомышленники с общей задачей — смешивать и сочетать разностилевые элементы, и единой целью — создавать уникальные жилые пространства. Но хоть цель у них одна, средства разные. Посмотрим, где заканчивается эклектика и начинается фьюжн.

    article
    29.12.2020

    Счастливый интерьер по-фински: 5 правил философии Сису

    Сису учит стойкости, целеустремленности, смелости и настойчивости, помогает закалять характер, противостоять тёмным северным зимам и не терять оптимистичный настрой.

    article
    22.12.2020

    Фэншуй для жилья: основные правила

    Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера