03.05.2022 21:00

Колор-блокинг: 3 интерьерные задачи, которые решает цвет

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры1033
    Колор-блокинг: 3 интерьерные задачи, которые решает цвет

    Цвет в интерьере меняет всё. Чтобы в этом убедиться, достаточно перекрасить всего одну стену в комнате. А если использовать сразу несколько насыщенных оттенков, «сталкивая» их друг с другом, можно добиться впечатляющих результатов и решить несколько практических интерьерных задач. Рассказываем, как использовать модный приём колор-блокинг на благо вашего интерьера.

    Отвлечь внимание от геометрии и габаритов помещения

    Сегодня в моде масштабное использование цвета и контрастные комбинации насыщенных оттенков. Проще говоря: колор-блокинг. Так называют способ окрашивания стен яркими геометрическими блоками. Но в более широком смысле — это работа с цветовыми «пятнами», в качестве которых могут выступать не только стены, но также диваны, кресла, ковры, гардины и другие объекты, занимающие много зрительного пространства.

    article

    7 микротрендов в интерьере 2022

    Есть тренды глобальные, а есть совсем маленькие, которые принято называть микротрендами. Сроки их жизни предугадать сложно, но и не заметить их трудно. Мы собрали модный гайд по самым примечательным микротрендам 2022 года.

    Казалось бы, если в одной комнате будут «толпиться» сразу несколько активных оттенков, это визуально «съест» квадратные метры. Всё наоборот: динамика колор-блокинга отвлечёт на себя внимание, заставив забыть об истинных размерах помещения.
    1.png

    Колор-блокинг психологически интересный дизайнерский приём. Работает он примерно так: видя столько цвета и контраста, наш мозг получает изобилие впечатлений, и скромный метраж уже не давит на него так, как в комнате с четырьмя белыми стенами. 

    2.png

    С помощью геометрических блоков также можно визуально «вытянуть» и «укоротить» комнату, «сломать» стены за счёт остроугольников или наоборот — скруглить углы.

    Обозначить границы функциональной зоны

    Помните сериал «Папины дочки», где героиня, увлекающаяся готикой, перекрасила свою половину комнаты в чёрный цвет, четко обозначив границу личного пространства? Это, конечно, не совсем колор-блокинг, но наглядный пример того, как цвет справляется с задачей зонирования.

    Цветовые блоки — эффективный инструмент, который может пригодиться, если одно помещение приходится делить между собой разным функциональным зонам. Крупноформатные цветовые «пятна» позволяют добиться эффекта «несколько комнат в одной»: выделить зону кухни, столовую группу, рабочее место, спальню в студийной планировке и так далее. Кстати, пример из сериала может стать рабочим приёмом для детской комнаты, у которой сразу два хозяина, не стоит недооценивать важность визуального обозначения личных границ.

    6.png
    Визуальное зонирование — не только эффектный, но и психологически комфортный приём, позволяющий упорядочить мысли и пространство вокруг себя. Так цветовые блоки за рабочим местом могут настраивать на рабочий лад, а цветовая гамма в зоне отдыха — способствовать релаксу.
    5.png

    Добиться максимального выразительного эффекта малыми средствами

    Словосочетание «color blocking» пришло в интерьер из фэшн-индустрии. «Столкновение» нескольких насыщенных оттенков в одном наряде — сегодня популярное явление на модных подиумах.

    4.png

    Принято считать, что и сам модный приём дизайнеры интерьера унаследовали от модельеров, что не совсем верно. Ещё до появления термина уже было явление, стоит вспомнить функционалистов из Баухаус, которые ещё сто лет назад активно использовали в оформлении помещений геометрические блоки в основных цветах Мондриана, творчеством которого в свою очередь вдохновлялись модельеры. Такая преемственность идей ещё раз доказывает, что интерьер, фэшн-индустрия и искусство всегда были тесно взаимосвязаны.

    Колор-блокинг — это искусство, одомашненная версия абстракционизма, который всегда использовал минимум выразительных средств, но добивался максимально эмоционального отклика от зрителя.
    3.png
     article

    Майкл Шон Смит: дизайнер Белого дома

    В мире дизайна есть новаторы, которые спорят со старыми стилями, а есть «дипломаты», которые не спорят, а сочетают.


    Этот смелый приём позволяет кардинально изменить пространство, сделать его визуально дороже, добиться гарантированного вау-эффекта и при этом не требует колоссальных затрат, а только нескольких банок краски


    #Цвет

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    05.08.2022

    Почему интерьеру нужна домашняя библиотека и как её обустроить

    Домашняя библиотека — это эстетика, неподвластная моде, и особая интерьерная магия: книги делают жилое пространство эмоционально теплее и визуально богаче.

    article
    01.08.2022

    Поддерживаем чистоту без труда: 7 советов, которые работают

    Жизнь слишком коротка, чтобы тратить все выходные на уборку. Как содержать квартиру в чистоте, прилагая минимум усилий? Делимся советами, которые помогут сэкономить время.

    article
    27.07.2022

    Бежевый цвет в интерьере: с чем сочетать самый спокойный оттенок

    Нейтральные бежевые тона считаются абсолютно универсальными, они оказывают расслабляющее действие на психику, визуально согревают пространство, а риэлторы во всем мире утверждают, что бежевый — самый продающий цвет.

    article
    22.07.2022

    Как сделать нейтральный интерьер интересным

    Что делать, чтобы нейтральный интерьер не получился скучным, лишенным индивидуальности и не стал походить на бежевый гостиничный номер. Рассказываем.

    article
    12.07.2022

    Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

    Задача биофильного дизайна — объединить внешнюю и внутреннюю среду: впустить природу в дом, чтобы человек больше не ощущал себя вырванным из её объятий.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера