22.07.2022 21:00

Как сделать нейтральный интерьер интересным

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры292
    Как сделать нейтральный интерьер интересным

    Яркий оттенок может оказаться слишком назойливым, тёмные стены «‎съедят» пространство, активный принт на обоях создаст визуальный шум, а остромодные тренды быстро «выгорят». Эти опасения зачастую приводят к выводу: лучше сделать интерьер нейтральным, а оттенки подобрать спокойные. Но тут возникает новый страх: как бы этот нейтральный интерьер не получился скучным, лишенным индивидуальности и вообще не стал походить на бежевый гостиничный номер. Как сделать спокойный интерьер выразительным и остаться в рамках нейтральности? Рассказываем.

    Подсмотрено у природы

    Белый, бежевый и серый — это ещё не все цвета в нейтральной палитре.

    article

    Скандинавский дзен: интерьер в стиле джапанди

    Что получится, если скандинавский минимализм встретится с японским? Серьезный сбалансированный интерьер с философской нагрузкой, призывающий к умеренности, натуральности и функциональности. Всё это джапанди.

    Подбирая спокойные нейтральные оттенки, ориентируйтесь на лучшего дизайнера – природу. Её антистрессовые палитры никогда не бывают монотонными: даже у речной гальки на берегу реки множество оттенков.
    4.png

    Не забывайте о светло-зелёных, небесных, землистых, минеральных и других ненавязчивых природных тонах, которыми можно разбавить серо-белую гамму или тотально бежевое пространство. 

    Не бойтесь сочетать тёплые и прохладные оттенки, они создадут выгодный контраст и напомнят о живых пейзажах, также полных контрастов и полутонов. 

    5.png

    Высший пилотаж: скопировать цвета конкретного пейзажного образа, например попытаться воспроизвести краски рассветного неба или солнечного дня на пляже. Пастельные оттенки в помощь.

    Выигрышные фактуры

    Этот интерьерный совет уже можно назвать банальным, но он всё ещё работает: если в пространстве мало цвета, добавьте больше выразительных фактур.

    Здесь снова можно положиться на природу и её дары. Спокойная цветовая гамма не покажется скучной в контексте натуральных материалов. Нейтральные пространства оживают за счёт подчеркнуто натуральной фактуры состаренного дерева, уникального рисунка «прожилок» натурального камня и теплоты керамики ручной работы.
    2.png

    Интерьер можно сделать выразительным также с помощью объема и рельефа. Классическая лепнина, деликатные молдинги, рельефная керамическая плитка, лохматые ковры в стиле 70-х, рифленое стекло, тактильная мебельная обивка из шероховатой шерсти букле, модного вельвета или бархатистого тедди — все эти тактильные фактуры вдохнут в пространство жизнь.

    1.png

    Контрастные детали и контуры

    Чтобы интерьер не превратился в расплывчатое бежевое пятно, используйте тёмные контрастные оттенки. Они не будут привлекать к себе слишком много внимания, если использовать их в качестве контуров, деталей и отдельных мебельных элементов. Лучше всего для этой роли подойдет универсальный чёрный цвет.

    Чёрные контрастные детали сделают интерьер более графичным и «собранным». Они не вступят в конфронтацию со спокойными оттенками, а напротив — подчеркнут их мягкость.
    3.png

    Деликатные орнаменты 

    Орнаменты и узоры позволят нейтральному интерьеру заиграть. Необязательно оклеивать стены обоями с ярким рисунком, достаточно всего нескольких подушек с узорами, паттерна на мебельной обивке, рисунка на ковре или плитке. 

    Орнаменты в нейтральных тонах, гармонирующих с общей цветовой гаммой, сделают интерьер визуально богаче, даже если контрастность узора будет приглушенной, а сам узор едва заметным.
    7.png

    Присутствие активных оттенков в орнаменте тоже не повредит, при условии, что такие оттенки будут визуально перекликаться с другими героями интерьера. Например: элементы узора на ковре могут вторить оттенку штор, который может быть не таким насыщенным, а на несколько тонов светлее.  

    Кстати, рисунки на коврах, декоративных чехлах или мебели могут создаваться вообще без участия цвета, за счёт объема: резьбы, лепнины или фигурной стрижки ворса. 

    Всего одна смелая вещь 

    Понимаем, те, кто выбирают интерьерную нейтральность, как правило, не любят рисковать с экспериментальными формами или эксцентричными арт-объектами. Но решиться хотя бы на одну смелую вещь в интерьере всё-таки стоит. Это необязательно должна быть картина во всю стену, затейливая скульптура в гостиной или безумная дизайнерская люстра. Пусть это будет выразительные журнальный столик из редкой породы дерева, винтажное зеркало, антикварная птичья клетка, подвесное плетёное кресло, амбарная дверь на стене или старый рояль — любая вещь, которая выбивается из однообразной обстановки. В идеале она должна что-то рассказывать о вас, и совершенно точно должна вызывать у  вас приятные ассоциации или воспоминания.

    Акцентной вещи необязательно быть яркой, главное её выразительность, характер и стратегически верно выбранное месторасположение. Такого элемента нельзя стесняться и задвигать его в дальний угол, наоборот — взгляд на него должен падать уже с порога комнаты.
    6.png

    Выразительный элемент совершенно необязательно должен быть одинок. Если вы не поклонник радикального минимализма, можно смело украшать нейтральные интерьеры декоративными композициями, устраивать на стенах картинные галереи или выбрать мебель интересных скульптурных форм, которые способны привлекать и удерживать наше внимание не хуже ярких красок. Чтобы получилось гармонично, старайтесь, чтобы малые формы вторили большим.

    article

    Фэншуй для жилья: основные правила

    Фэншуй (дословный перевод с китайского «ветер и вода»), как и астрология, вызывает двоякое восприятие у людей. <nobr>Кто-то</nobr> говорит, что это шарлатанство и псевдонаука, а <nobr>кто-то</nobr> верит, практикует и даже видит пользу. Как бы то ни было, философия, возникшая в Китае почти шесть тысяч лет назад, остается популярной. Правда сейчас она приобрела довольно упрощенный вид благодаря китайцу Томасу Линю Юю, получившему американское гражданство в прошлом веке. Он создал такое незатейливое направление, как символический (эзотерический) фэншуй. А в классическом виде это — очень сложная наука, требующая длительных наблюдений и расчетов. У Томаса Линя Юя все гораздо проще: дом поделен на зоны любви, богатства, успеха, здоровья и так далее. Активировать каждую зону можно с помощью амулетов, оберегов и особых статуэток. Трудно сказать, насколько это эффективно. Но точно можно убедиться в том, что это эстетично.


    Все вышеперечисленные советы можно свести к простому правилу: добавьте в нейтральный интерьер элементы, которые хочется разглядывать, и он никому не покажется однообразным. 



    #Цвет #Декор #Отделка

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    05.08.2022

    Почему интерьеру нужна домашняя библиотека и как её обустроить

    Домашняя библиотека — это эстетика, неподвластная моде, и особая интерьерная магия: книги делают жилое пространство эмоционально теплее и визуально богаче.

    article
    01.08.2022

    Поддерживаем чистоту без труда: 7 советов, которые работают

    Жизнь слишком коротка, чтобы тратить все выходные на уборку. Как содержать квартиру в чистоте, прилагая минимум усилий? Делимся советами, которые помогут сэкономить время.

    article
    27.07.2022

    Бежевый цвет в интерьере: с чем сочетать самый спокойный оттенок

    Нейтральные бежевые тона считаются абсолютно универсальными, они оказывают расслабляющее действие на психику, визуально согревают пространство, а риэлторы во всем мире утверждают, что бежевый — самый продающий цвет.

    article
    12.07.2022

    Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

    Задача биофильного дизайна — объединить внешнюю и внутреннюю среду: впустить природу в дом, чтобы человек больше не ощущал себя вырванным из её объятий.

    article
    04.07.2022

    Заказчик недоволен: что делать дизайнеру

    Попробуем составить универсальный гайд по разрешению конфликтов с любым типом клиентов и прокачать навыки работы с негативом.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера