26.06.2022 21:00

Дизайн гостиной 2022: что нового

Содержание статьи:
    Карина Батурова
    Просмотры648
    Дизайн гостиной 2022: что нового

    Как объединить гостиную с другими комнатами и превратить в многофункциональное пространство, какой отделочный материал теперь используют не только в ванных и на кухнях, как природа вдохновляла дизайнеров в этом году, и какая мебель стала маст-хэвом для модного интерьера? Всё о дизайне гостиной 2022.

    Единое целое

    Напольное покрытие в прихожей и на кухне должно быть износостойким и неприхотливым. На полу в гостиной и спальне уместнее всего паркетная доска или ламинат. А если кухня и гостиная делят между собой одно помещение, кухонную зону стоит выделить за счёт полосы или «ковра» из плитки или керамогранита. Вот напольный сценарий, к которому мы привыкли. В 2022 году всё больше дизайнеров отказываются от него в пользу единого напольного покрытия.  

    article

    Советский интерьер: как это было и что нам от него осталось

    Какие элементы советского быта можно воскресить в современном интерьере и как с ними работать? Рассказываем.

    Единое напольное покрытие в квартире, «перетекающее» из комнаты в комнату, позволит визуально увеличить пространство, создаст цельный образ интерьера, избавит от тягот выбора порожков и возни со стыками.
    18fd43aae7c72c8e3f7e0755971841fe.png

    В кухне-гостиной единое напольное покрытие зрительно объединит зоны. Такой подход стал логическим развитием тенденции превращать кухню в продолжение жилой комнаты.

    Если кухня в вашем жилом пространстве присутствует не только номинально, но и используется по прямому назначению, напольное покрытие стоит выбирать износостойкое и терпимое к влаге. На эту роль хорошо подходит практичный кварц-винил, но керамогранит в жилых комнатах — тоже не новость и более того — модный тренд.

    Теперь и в гостиной

    Керамогранит и плитка — материалы прохладные, что делает их перспективным кандидатом на роль напольного покрытия и отделки стен в жарком климате. Особенно если дом или квартира расположены рядом с пляжем, а значит на подошвах и одежде в жилые комнаты периодически попадает песок, который портит деревянное покрытие. В регионах, где жаркие дни — редкость, модный керамогранит на полу в гостиной может оправдать система тёплого пола, «усиленная» наличием ковров.

    5.png

    Приобщиться к тренду можно и менее радикально. Необязательно использовать плитку или керамогранит как отделочный материал, они могут присутствовать в интерьере гостиной 2022 в качестве модного акцента: отделки камина, журнального столика, или в виде декоративного панно.

    Одна комната — много сценариев 

    Если квартира не располагает многочисленными комнатами, скорее всего в гостиной вы будете не только принимать гостей. Кто-то может работать здесь за ноутбуком, делать зарядку, учить уроки, рисовать за мольбертом, практиковаться в йоге, устраивать онлайн-конференции, организовывать фотосессии и так далее.

    6.png
    Ситуации бывают разные, а гостиная одна. Модная тенденции — сделать комнату готовой к любому сценарию: дать ей возможность перевоплощаться из зоны для вечеринок в тихий семейный кинотеатр, из кинотеатра — в офис, из офиса — в дополнительную спальню.
    8.png

    В этом помогут многофункциональные мебельные решения. Низкие модульные диваны, которые могут собираться в различные комбинации и свободно перемещаться в пространстве, встроенные выдвижные мини-бары, стеллажи и консоли с откидными створками, способные перевоплотиться в рабочий стол, и другие затейливые мебельные трансформеры сейчас на пике популярности.

    На природе

    Дизайн интерьера уже не первый год держит курс на подражание природе. В 2022 году в интерьере гостиной этот тренд достигает максимального размаха. Главные герои всё те же: умиротворяющие природные тона, натуральные материалы, плавные формы, вторящие хитросплетениям растительного мира и природным ландшафтами, обилие комнатных растений, флоральные принты и пейзажные обои. И обязательно добавьте зелёных оттенков, в этом году они — абсолютный хит.

    1.png
    Цель: создать расслабляющее пространство, эмоционально восполняющее пробел между человеком и природой.
    3.png

    Самые неприхотливые растения

    В моде не только живая зелень в горшках, но и сухоцветы, ставшие ещё одной отсылкой к интерьерной эпохе 1970-х, которая по-прежнему не покидает список модных трендов. 

    4.png

    В 2022 году композиции из сухоцветов активно используются в дизайне интерьера гостиной, их можно повстречать на каждом втором стенде на дизайнерских выставках. 

    Приживутся ли сухоцветы в реальных российских интерьерах — время покажет. Такой декор у нас зачастую принято относить к разряду бесполезных пылесборников. Но тут всё зависит от точки зрения, сухоцветы также можно назвать практичным выбором: в отличие от срезанных цветов они проживут в гостиной действительно долгую жизнь, не будут требовать особого внимания, как прихотливые растения в горшках, но при этом всё равно настроят интерьер на природную тему. 

    По старинке

    Винтаж и антиквариат — это экосознательный выбор и модный тренд, который не сдаёт позиции, а набирает обороты.

    Хороший тон: поселить в интерьере не только винтажные элементы декора, но и крупногабаритные винтажные мебельные объекты. Существовать в модном контексте они могут как в отреставрированном виде, так и со следами прожитых лет.
    7.png

    Винтаж дружит с современными мебельными объектами. Отчасти потому, что многие из них и сами стремятся походить на образцы 50-х, 60-х и 70-х годов прошлого века. Но даже если между ними нет визуального родства, смело сочетайте винтажную и современную мебель: смешение стилей и подчеркнутая индивидуальность по-прежнему главные задачи современного дизайна.

    В неожиданном цвете

    Мода на колор-блокинг тоже эволюционирует. Если в прошлом году в роли цветовых пятен выступали в основном геометрические фигуры на стенах и мягкая мебель, сегодня насыщенные оттенки всё чаще примеряют стулья, столы и фасады корпусной мебели.

    2.png

    Мебель скульптурных форм, выполненная в насыщенных оттенках — маст-хэв модного интерьера гостиной 2022. Цвета при этом используются как глубокие природные, так и яркие конфетные.

    article

    Почему интерьеру не хватает индивидуальности и как это исправить

    Хороший интерьер — интерьер, отражающий индивидуальность своих обитателей.

    Современные интерьерные тренды в большинстве своём гибкие и лояльные, интегрировать их в интерьер довольно просто, а поможет в этом ТК «Ланской».

    #Тренды

    Комментариев0

    Оставить комментарий:
    Ваш комментарий отправлен на модерацию.

    Статьи по теме

    article
    05.08.2022

    Почему интерьеру нужна домашняя библиотека и как её обустроить

    Домашняя библиотека — это эстетика, неподвластная моде, и особая интерьерная магия: книги делают жилое пространство эмоционально теплее и визуально богаче.

    article
    01.08.2022

    Поддерживаем чистоту без труда: 7 советов, которые работают

    Жизнь слишком коротка, чтобы тратить все выходные на уборку. Как содержать квартиру в чистоте, прилагая минимум усилий? Делимся советами, которые помогут сэкономить время.

    article
    27.07.2022

    Бежевый цвет в интерьере: с чем сочетать самый спокойный оттенок

    Нейтральные бежевые тона считаются абсолютно универсальными, они оказывают расслабляющее действие на психику, визуально согревают пространство, а риэлторы во всем мире утверждают, что бежевый — самый продающий цвет.

    article
    22.07.2022

    Как сделать нейтральный интерьер интересным

    Что делать, чтобы нейтральный интерьер не получился скучным, лишенным индивидуальности и не стал походить на бежевый гостиничный номер. Рассказываем.

    article
    12.07.2022

    Что такое биофильный дизайн и как он нам поможет

    Задача биофильного дизайна — объединить внешнюю и внутреннюю среду: впустить природу в дом, чтобы человек больше не ощущал себя вырванным из её объятий.

    Закрыть
    Восстановление пароля
    Закрыть
    Регистрация дизайнера