Секрет неубиваемости: лучшие материалы для кухни
-
1. Фасады
-
2. Каркас
-
3. Фартук
-
4. Столешница
-
5. Фурнитура
За свою жизнь кухне приходится многое вытерпеть: повышенную влажность, перепады температур, трудновыводимые пятна, вес кухонной утвари, постоянное взаимодействие с бытовой химией. Некачественные кухни недолго выживают в агрессивной среде, которая сказывается на состоянии фасадов, каркасов и столешниц. Из каких материалов лучше заказать кухню, чтобы она служила десятилетиями, не теряя функциональных свойств и эстетических качеств? Рассказываем.
Фасады
Фасады — это кухонная броня, противостоящая внешним воздействиям. Сегодня фасады делают из массива, МДС, ДСП, фанеры. Но не так важно основание фасадов, как их покрытие.
Самый бюджетный вариант с наиболее низкими эксплуатационными показателями — это ламинированное ДСП. Самое слабое место таких изделий — кромки. ЛДСП хорошо переносит высокие температуры и даже падение тяжелых предметов, но если кромки непрочные, плита ДСП не будет надежно защищена от влаги, а на торцах быстро появятся сколы.
Дурная слава преследует плёночные фасады. Такую репутацию они нажили из-за недобросовестных производителей. Но если плёночный фасад действительно качественный, можно ожидать, что плёнка продемонстрирует высокую износостойкость и не будет отходить в местах стыка с бытовой техникой, где наблюдаются перепады температур.
В отличие от ламинации, у фасадов, обтянутых плёнкой, нет коварных кромок, они не боятся влаги, но имеют другого естественного врага: постоянное воздействие пара из чайника, мультиварки или пароварки пагубно скажется на плёночном покрытии.
Шпонированные фасады, будут надёжны настолько, насколько надёжен сам материал и его внешнее покрытие. На вид и на ощупь такие фасады можно спутать с натуральным деревом, при этом влажной среде они, как правило, противостоят лучше, чем фасады из массива, не трескаются и не коробятся.
Натуральная текстура таких фасадов — залог их ремонтопригодности. Декоративный слой с годами стирается, но легко восстанавливается, а нажитые со временем царапины и сколы можно без труда замаскировать тонкой стружкой или избавиться от них за счёт шлифовки.
Фасады из массива наиболее чувствительны к влажности и перепадам температур. Иногда они трескаются, что говорит о том, что производитель сэкономил на этапах сушки и обработки древесины.
Если хотите чтобы фасады из массива прожили долгую жизнь, бюджетные варианты выбирать не стоит. Верхний лак и/или декоративный слой со временем сотрется, но, как и в случае со шпоном, это дело легко поправимое.
Фасады с покрытием из тонкого слоя акрила — стойкий и долговечный современный вариант. Акрил равнодушен к влаге, пару и ультрафиолету, демонстрирует стойкость к механическим повреждениям, сильно опережая в этом плане пленочные фасады. Главное, не мыть акрил абразивными чистящими средствами — это ему не понравится.
Акриловые фасады не притягивают пыль, но на них хорошо видны «пальчики».
Лучшие материалы для кухни: стекло и металл. Стеклянные фасады не боятся грязи, жира, влаги, пара и воздействия солнечных лучей.
Брутальные металлические фасады — чемпион по износостойкости, но пока ещё редкий гость в домашней среде, чаще встречаются на профессиональных кухнях. Их ахиллесова пята — маркость.
Каркас
Если фасады — это броня, то каркас — это скелет вашей кухни, на котором всё держится. К выбору каркаса стоит отнестись даже с большим вниманием, ведь фасады при необходимости проще заменить.
Действительно неубиваемой кухня станет с металлическими каркасом, но, как и металлические фасады, этот вариант чаще появляется на кухнях в ресторанах, чем в квартирах. Куда привычнее видеть на домашних кухнях каркасы из ламинированного ДСП ил МДФ.
ДСП — вариант бюджетный, со временем склонен разваливается и набухать, он плохо сотрудничает с мойкой и плитой, не любит влаги и пара. Но известны случаи, когда и ДСП на кухне живёт долго.
Плита МДФ — более надежное решение, при условии, что она ламинирована со всех сторон — это существенно продлит срок службы.
Каркасы из массива, равно как и фасады из массива, могут стать надежной опорой, а могут плохо показать себя во влажной среде, все зависит от производителя.
Фартук
Самым надёжным и проверенным временем решением остается фартук из керамической плитки. Единственная сложность, с которой можно столкнуться — со временем потемнеют швы, но их можно обновить.
Сегодня от традиционного узкого фартука всё чаще отказываются в пользу сплошного защитного покрытия стены. Также альтернативой служат прозрачные экраны из акрила или термостойкого стекла, за которыми может скрываться любое декоративное покрытие, даже обои.
Столешница
Какой материал для кухни лучше выбрать, когда речь о столешнице?
Ламинированное ДСП — один из самых бюджетных вариантов, боится царапин, но отличается хорошей влагостойкостью, при условии, что столешница установлена правильно, в противном случае в местах, куда затекает вода, покрытие непременно разбухнет. Если ДСП тонкое, не избежать и сколов на стыках.
Один из самых выносливых кандидатов на роль кухонной столешницы — искусственный камень, дающий возможность создать бесшовную рабочую поверхность. Такие столешницы не деформируются и не гниют. Структура у материала не пористая, что делает его неуязвимым для жира, пятен, запахов и бактерий.
Реставрировать столешницы из искусственного камня проще, чем натуральные аналоги. Но горячих кастрюль и падения тяжелых предметов они не любят.
А вот на столешницу из натурального камня можно без проблем поставить даже только что снятую с плиты кастрюлю. Кварц, гранит и мрамор живут долго, проявляют стойкость к механическим повреждениям, но бесшовного покрытия из натурального камня не получится.
Пористая структура мрамора с одной стороны наделяет его антисептическими свойствами, с другой — делает его настоящей «губкой», поглощающей всё пролитое на такую поверхность.
Бетон — ещё один прочный, но пористый вариант. Благодаря специальному полимерному покрытию, бетонные столешницы лишаются своих впитывающих свойств, и могут рассматриваться как достойный кандидат на роль долгоживущего в кухонной среде материала. Правда, само защитное покрытие довольно легко поцарапать, лучше воздержаться от желания резать овощи без разделочной доски.
Стеклянные столешницы хороши всем, кроме того, что их можно разбить.
Деревянные столешницы подойдут тем, кто готов за ними ухаживать. Стойкость таким столешницам обеспечивает правильная пропитка, лакировка и уход. Но пятна и растрескивания со временем всё равно появятся.
Фурнитура
С ручками всё просто: самые стойкие — металлические. Чем проще форма, тем проще за ними ухаживать. Интегрированные ручки или кухни с системой «push-to-open» — тоже практичный вариант.
Единственная рекомендация насчёт петель и механизмов открывания: доверять известным производителям мебельной фурнитуры, хорошо зарекомендовавших себя на рынке.
Какие материалы лучше выбрать для кухни подскажут в салонах ТК «Ланской».
Комментариев0